16-05-2018 12:40

Встреча Ким Чен Ына с Трампом может не состояться

КНДР отменила намечавшиеся на переговоры с Южной Кореей и поставила под сомнение саммит с США.

Как передает Reuters, в заявлении первого замглавы МИД Северной Кореи Ким Ге Гвана, которое опубликовало агентство ЦТАК, говорится, что условием для возобновления контактов Пхеньян назвает отказ Вашингтона от требования, чтобы КНДР разоружилась в одностороннем порядке.

Если США пытаются загнать нас в угол и вынудить отказаться от ядерного оружия в одностороннем порядке, мы больше не заинтересованы в таком диалоге и можем только отказаться от подготовки к саммиту КНДР-США, – заявил замминистра.

При этом он напомнил, что Пхеньян ранее заявил о приверженности задаче денуклеаризации Корейского полуострова и уже давал четко понять, что условием для денуклеаризации будет прекращение враждебной Пхеньяну политики и, угроз ядерным оружием и шантажа со стороны США.

Напомним, что незадолго до этого заявления ЦТАК объявило об отмене намечавшихся на 16 мая переговоров с Сеулом на высоком уровне из-за американско-южнокорейских военно-воздушных учений Max Thunder.

В то же время представитель Госдепартамента США Хизен Нойерт заявила, что подготовка к встрече лидеров США И КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына продолжается. По ее словам, никаких сообщений о возможной ее отмене Вашингтон не получал.

В ведомстве исходят из того, что встреча состоится в июне, как и предполагалось, и считают, что Пхеньян до сих пор проявлял стремление к переговорам и добрую волю, как, например, в ситуации с освобождением осужденных в КНДР трех граждан США.

Ранее Трамп объявил, что саммит пройдет 12 июня в Сингапуре.

Комментировать отмену межкорейских переговоров Нойерт отказалась, но заявила, что Ким Чен Ын ранее говорил, что понимает необходимость и важность совместных военных учений США и Южной Кореи.

Также в Вашингтоне не получали никаких указаний от Сеула о невозможности таких учений или о невозможности продолжения подготовки к саммиту США-КНДР, – добавила она.