16-05-2018 10:40

Украинский политзаключенный Олег Сенцов объявил голодовку

Заключенный в российских застенках украинский режиссер Олег Сенцов объявил голодовку.

Как передает "Громадське", двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что таким образом он требует отпустить всех украинцев, удерживаемых в России и анексованому Крыму.

В частности, Сенцов сообщил адвокату, что готовился к этому шагу два месяца, отказываясь от передач и физически готовя организм.

При этом отмечается, что адвокат Дмитрий Динзе предупредил своего подзащитного о всех возможных последствиях, в том числе и необратимых для здоровья.

Однако Сенцов заявил, что готов умереть, если требования не будут выполнены.

Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужден российским судом и находящийся в колонии г. Лабытнанги, объявил бессрочную голодовку с 14 мая 2018 г. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ. Вместе и до конца! Слава Украине! – написал Сенцов в своем заявлении.

заявление сенцова

Согласно сообщению, сейчас Сенцов находится в одиночной камере.

Вместе с тем, его адвокат не исключает того, что Сенцова могут направить на принудительное психиатрическое обследование и применить к нему принудительное кормление.

А между тем, ранее стало известно об ухудшении состояния здоровья украинского режиссера Олега Сенцова. В частности сообщалось, что у режиссера крошатся зубы и выпадают волосы.

Если я умру перед чемпионатом или во время, будет резонанс в пользу других политзаключенных, - сказал он адвокату.

А на случай если его попытаются признать невменяемым (есть такая распространенная практика ФСИН борьбы с объявившими голодовку) и отправить в психиатрическую клинику, Сенцов напомнил, что в материалах его дела имеются результаты психолого-психиатрической экспертизы, согласно которым он полностью вменяемый.

Заключенные Кремля должны получить доступ к медуслугам и свободу, - Супрун

По последним сообщениям, Сенцова сразу после начала голодовки изолировали для безопасности, за ним наблюдает медик. Его предупредили, что если здоровье ухудшится критически, будут кормить принудительно, но пока речь идет лишь о медикоментозном кормлении. 

Напомним, Олег Сенцов вместе с Александром Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии.

Оба украинца свою вину не признали.

В конце матра текущего года хозяин Кремля поручил администрации президента проработать прошение Ксении Собчак о помиловании 16 политзаключенных, среди которых украинцы Олег Сенцов и Александр Кольченко.