16-05-2018 11:20

В Нацбанке готовы судиться с «Новой почтой» из-за лицензии на переводы

Национальный банк считает, что «Укрпочта» законно получила лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов.

Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка.

В НБУ рассказали, что постановление №138 от 21 декабря 2017 года, которое позволило «Укрпочте» получить лицензию, было принято в рамках закона и полномочий регулятора.

Это решение направлено на обеспечение финансовой инклюзии и достижения максимального проникновения финансовых сервисов за счет территориального потенциала "Укрпочты". При этом "Укрпочта" и ранее как национальный почтовый оператор предоставляла услуги денежных переводов (в наличной форме), - отметили в пресс-службе регулятора.

Национальный банк готов защищать свою правовую позицию в суде.

Как сообщалось, 2 мая «Новая почта» подала в суд на НБУ с требованием отменить постановление №138 от 21 декабря 2017 года.

Луценко объяснил Климову, почему обыскивали "Новую почту"

Это постановление позволило “Укрпочте” в апреле этого года получить от НБУ лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов.

В “Новой почте” считают, что принятием постановления №138 регулятор вышел за рамки предусмотренных законом полномочий, поскольку законом предусмотрена возможность выступать участником платежных систем только банкам и небанковским финучреждениям, но “Укрпочта” не является таким учреждением.

Напомним, что "Нова Пошта" обыски ГПУ расценивает как давление

В свою очередь министр инфраструктуры Владимир Омелян подчеркнул, что «Укрпочта» демонстрирует прогресс: уже удалось вывести из технического дефолта.

Мы не монополисты, мы лидеры отрасли! Эту фразу за время каденции министром мне приходилось слышать не раз. Печально, что Новая Почта, которая занимает более 2/3 рынка, решила бороться с Укрпочтой, которая имеет едва 20%. Ну, что ж, значит реформа Игоря Смелянского удачная, - отметил министр на своей странице в Facebook.

Омелян подчеркнул, что теперь, главное, конкурировать честно и поблагодарил НБУ за четкую позицию.

Согласно перспективного плана «Укрпочты», до конца года будут открыты 100 новых отделений и 300 окон в уже существующих отделениях. Также в планах открыть два новых терминала: в Львове и Полтаве.

В апреле планируется запуск мобильного приложения Укрпочты, а к концу первого полугодия — запуск нового веб-сайта. Также при поддержке Нацбанка в компании планируют начать безналичный расчет за предоставленные услуги - терминалы уже закупили, осталось лишь уладить «бюрократические» нюансы. А самое главное, до конца года в планах Укрпочты запустить курьерскую службу в городах-миллионниках.

Сейчас у Укрпочты инвестиций на сумму 500 миллионов гривен, а готовых к реализации проектов — больше миллиарда. Их выполнение зависит еще и от законодательных изменений, а именно — вопроса приватизации. Сейчас мы не можем продать ничего из того, что нам не нужно. А продать те же ведомственные санатории и базы отдыха стоило бы, ведь эти деньги можно вложить в современные технологии, - объясняет Игорь Смелянский.