16-05-2018 10:50

Новая онлайн-платформа с международными протоколами облегчит работу медиков, - Супрун

Министерство здравоохранения запустило в помощь украинским медикам бесплатную онлайн-платформу, на которой собраны международные протоколы лечения.

Об этом рассказала руководительница МЗ Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

Здесь собраны установки для лечения в 62 категориях - это, в частности, кардиология, анестезиология, психиатрия, травматология, инфекционные заболевания, нейрохирургия, радиология, - добавила Супрун.

На сегодняшний день протоколы доступны на английском языке, перевод на украинский еще в работе.

В первую очередь будут переведены протоколы (Топ-100) из наиболее актуальных заболеваний и состояний, встречающихся на первичном звене.

Международные протоколы, клинические руководства или еще их называют ґайдлайны - это алгоритмы для врачей, как назначать лечение пациенту.

Их создает международное сообщество на основе многолетних исследований и поисков оптимального пути лечения.

С развитием медицинской науки, эти протоколы дополняются и обновляются, поэтому так важно, чтобы наши врачи постоянно следили за развитием отрасли и пользовались только последними рекомендациями, - объясняет Супрун.

По ее словам, на Западе лечение по международным протоколам является обязательным для врачей.

Год назад отдельным приказом Минздрав разрешил их использовать и украинским медикам.

До этого врачи были вынуждены пользоваться украинскими протоколами, не всегда соответствуют мировым рекомендациям и есть отставшими от развития мировой науки. Потому что они не могут существовать в отрыве от остального мира. Поэтому наша команда впервые в истории независимой Украины сделала международные протоколы лечения частью нашей системы здравоохранения. Мы на государственном уровне признали, что доказательная медицина развитых стран - это вектор движения для украинского медицинского сообщества, - резюмировала Супрун.

Супрун напомнила о вреде антибиотиковой "профилактики" болезней

В свою очередь Евгений Гончар, эксперт группы Реформа здравоохранения Реанимационное пакета реформ, объясняет, что новая онлайн-платформа очень удобна для пользования врачей.

Раньше врачи имели возможность пользоваться такими протоколами, однако не всегда имели к ним доступ. Кроме того, эти протоколы имеют удобный формат, потому что украинский унифицированный протокол - это 50-60 страниц сложного текста, а эти содержат 3-5 страниц четкой конкретной информации, удобной для восприятия. Это своеобразная онлайн-библиотека медико-технической документации, необходимой для врачей, - прокомментировал Гончар.

минздрав протоколыДля того чтобы получить доступ к протоколам, украинским медикам достаточно зарегистрироваться.

Супрун развеяла миф о лечении остеохондроза