16-05-2018 10:30

Участие РФ в органах Совета Европы может быть приостановлено, – СМИ

Участие РФ в органах Совета Европы (СЕ) может быть приостановлено из-за того, что она сократила взнос в организацию.

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на двоих собеседников в аппарате Совета Европы, комитету министров СЕ придется скоро рассмотреть вопрос о мерах в отношении РФ.

В частности, на основании статьи 9 устава совета, ее участие в деятельности комитета и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) могут приостановить до исполнения финансовых обязательств.

Дальнейшее развитие событий трудно предсказать, но очевидно, что такие действия могут быть использованы теми силами (а они есть как в Москве, так и в Страсбурге), которые заинтересованы в дальнейшей изоляции России, в том числе и за счет ее исключения из Совета Европы, – пишет издание со ссылкой на своих собеседников.

При этом один из них отмечает, что подобные шаги – не в интересах Совета Европы, однако складывается «патовая» ситуация, при которой ни одна из сторон не может предпринять шаги для выхода из кризиса.

Напомним, 30 июня 2017 года РФ отказалась перечислять треть своего взноса в Совет Европы. Эта сумма, по заявлениям российских властей, предназначалась для финансирования ПАСЕ, которая в 2014 году из-за событий в Крыму лишила российскую делегацию основных полномочий.

3 июля глава международного комитета Госдумы заявил, что Москва возобновит выплату взносов в СЕ только в случае, если из регламента ПАСЕ уберут норму, позволяющую лишать национальные делегации полномочий.

Однако в бюджете совета отдельной статьи, касающейся ПАСЕ, нет, и неуплата рассматривается как общий долг.

ПАСЕ стоит перед выбором: деньги РФ или самостоятельность

Также издание напоминает, что во вторник председатель Конституционного суда Валерий Зорькин на международной конференции в Санкт-Петербурге заявил, что Европейский суд по правам человека (его юрисдикция распространяется на всех членов Совета Европы) слишком увлекся защитой индивидуальных прав в ущерб публичным интересам.

В то же время гендиректор по правам человека и верховенству права Совета Европы Христос Якумопулос в ходе мероприятия отметил, что между ЕСПЧ и другими судами порой «возникает напряженность».

Но диалог в таких случаях – единственная форма взаимодействия, – подчеркнул он.

Заметим также, что в конце апреля глава минюста РФ Александр Коновалов допустил возможность выхода РФ из-под юрисдикции ЕСПЧ. Российский министр назвал этот вопрос сложным, однако отметил, что «ничего исключать никогда нельзя», добавив при этом, что «всерьез такая перспектива пока не обсуждается».

Мы как юристы видим свои плюсы в том, что признаем юрисдикцию ЕСПЧ, – заключил Коновалов.