16-05-2018 12:30

ФБР выдвинули обвинения экс-сотруднику ЦРУ в крупнейшей краже данных для WikiLeaks

ФБР подозревает бывшего сотрудника ЦРУ 29-летнего Джошуа Адама Шульте в передаче в 2017 году сверхсекретных хакерских программных средств организации WikiLeaks.

Об этом сообщил телеканал NBC News со ссылкой на судебные документы.

Как пишет издание, эксперты отметили что, утечка этих средств в WikiLeaks была одной из наиболее разрушительных в современной истории и включала в себя хакерские инструменты, которые могут быть использованы против частных компаний.

В свою очередь газета New York Post уточняет что, «самая большая кража данных в истории ЦРУ» включала в себя «программное обеспечение, которое было разработано для взятия под контроль iPhone и превращение смарт-ТВ в устройства наблюдения».

Адвокат Шульте Джейкоб Каплан заявил в суде, что ФБР подозревает мужчину в массовой утечке 8 тыс. документов ЦРУ в WikiLeaks в марте 2017 года.

ФБР полагало, что господин Шульте был причастен к этой утечке. В рамках своего расследования они получили множество ордеров на обыск телефона Шульте, его компьютеров и других вещей, чтобы установить связь между Шульте и утечкой в WikiLeaks, — сказал адвокат.

Согласно материалам суда, ФБР провело обыски квартиры Шульте в Нью-Йорке в прошлом году и конфисковало его компьютерное оборудование, ноутбуки и личные записи.

Подозреваемый в настоящее время находится в федеральной тюрьме Манхеттена по обвинению в хранении и распространении детской порнографии. По сообщениям американских СМИ, он работал инженером-программистом в ЦРУ и разработал там вредоносное ПО, которое управление якобы использовало для взлома компьютеров подозреваемых в терроризме.

Прокуроры планируют подать обвинительное заключение против Шульте в связи с утечкой в течение следующих 45 дней. Федеральный прокурор уже сообщил суду о том, что сверхсекретные материалы были найдены на компьютере подозреваемого.

Прокуроры планируют подать обвинительное заключение против Шульте в связи с утечкой в течение следующих 45 дней.

Отмечается, что федеральный прокурор сообщил суду о том, что сверхсекретные материалы были найдены на компьютере подозреваемого.

Тем временем на обеспечение безопасности основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа, в 2012 году получившего убежище в посольстве Эквадора в Лондоне, потрачено уже как минимум $5 млн. О расходах южноамериканской страны узнала газета Guardian.

В начале года Ассанж получил гражданство Эквадора.

Бюджет на содержание Ассанжа был одобрен еще при президент Рафаэле Корреа. На операцию «Гость», позже переименованную в «Отель», эквадорское правительство тратило около $66 тыс. ежемесячно. Средства шли на круглосуточную охрану, систему видеонаблюдения, сбор разведданных и проверки гостей Ассанжа.

Весь WikiLeaks (Викиликс) на русском. ПОСТОЯННОЕ ОБНОВЛЕНИЕ