16-05-2018 12:20

Северная Корея присоединится к международным усилиям по запрету ядерных испытаний, - постпред КНДР

Постпред КНДР при отделении ООН в Женеве Хан Тхэ Сон принял участие в конференции по разоружению, сделав ряд важных заявлений после закрытия Пхеньяном ядерного полигона.

Об этом сообщает агентство Reuters.

В издании отмечается, что Северная Корея приняла решение пойти еще дальше в своем стремлении к миру и намерена присоединится к усилиям международного сообщества по полному запрету ядерных испытаний.

Прекращение ядерных испытаний и последующие за этим меры — важный процесс для глобального разоружения, и КНДР присоединится к международным усилиям в этой области, — указал Тхэ Сон.

При этом постпред не уточнил, собирается ли КНДР подписывать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), хотя подпись Пхеньяна необходима для его вступления в силу.

Во вторник в КНДР стартовал демонтаж крупнейшего ядерного полигона Пунгери, заявили специалисты Института США и Кореи при университете Джонса Хопкинса (США) со ссылкой на данные спутниковых снимков.

Напомним, в апреле Ким Чен Ын объявил о приостановке ядерных и ракетных испытаний в КНДР. После встречи с президентом Южной Кореи он пообещал, что Пунгери будет закрыт до конца мая.