16-05-2018 12:10

В General Electric планируют собирать локомотивы в Кременчуге

General Electric действительно рассматривает Крюковский вагоностроительный завод (Кременчуг Полтавской области) как площадку для локализации производства своих тепловозов в Украине.

Об этом сообщил гендиректор GE в Украине Вячеслав Феклин.

Наша команда провела много времени в Украине, посетила ряд производственных площадок... Крюковский вагоностроительный завод находится в очень хорошем состоянии. Предварительно мы планируем локализовать производство именно здесь, - сказал он.

Потребуется инвестировать в развитие здесь экспертизы в части создания тепловозов. В целом, траты будут нести обе стороны, добавил Феклин.

Доля украинского производства в цене конечного продукта при локализации сборки американских тепловозов должна начаться с 10% и постепенно дорасти до 40%.

Чтобы дойти до максимального уровня локализации 40%, нам необходимо провести квалификацию поставщиков, включая всестороннее тестирование комплектующих. Мы не хотим ремонтировать локомотив через два месяца из-за того, что компонент вышел из строя, - сказал Феклин.

Стоит отметить, что стоимость одного тепловоза американской компании General Electric составляет 4,68 млн долларов.

Однако, как сообщили в "Укрзализныци", один тепловоз General Electric обойдется Украине примерно в 3,5 млн долларов. Указано, что более 28 млн долларов от этой суммы вернутся в бюджет Украины как НДС и более 11 млн долларов останутся в Украине за счет локализации производства в стране.

В ведомстве отметили, что украинские предприятия, которые будут привлечены в кооперацию и сертифицированы General Еlectric, смогут стать поставщиками товаров и услуг для GE и других производителей при реализации аналогичных проектов в других странах.

Напомним, что 23 февраля 2018 года "Укрзализныця" и GE Тransportation подписали рамочный договор о 15-летнем партнерстве по обновлению и модернизации подвижного состава украинских железных дорог.

В связи с подписанием контракта президент Украины Петр Порошенко отметил, что репутация компании General Electric очень высока, и эта компания приходит в те страны, в перспективу и развитие которых она верит.