16-05-2018 08:35

В ПАСЕ ввели санкции в отношении Аграмунта и докладчика по Украине Шукла, - Арьев

Регламентный комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) ввел санкции против экс-президента ПАСЕ Педро Аграмунта и бывшего докладчика по Украине Хорди Шукла.

Эту информацию подтвердил председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев, сообщает Европейская правда.

По его словам, комитет согласился с необходимостью наказать депутатов, несмотря на то, что юридически их вина еще не доказана. Решение основывалось на докладе внешней следственной группы о системной коррупции в ПАСЕ.

Регламентный комитет признал Педро Аграмунта, Жорди Шуклу, Чезара Преду и Самеда Сеидова виновными в серьезном нарушении кодекса поведения ассамблеи, - сообщил Арьев.

По правилам ПАСЕ, регламентный комитет (официальное название – комитет по вопросам правил и процедур) имеет полномочия самостоятельно, без согласования с ассамблеей накладывать санкции на депутатов нарушителей. Самые жесткие ограничения введены против экс-президента ассамблеи Педро Аграмунта.

Все четверо депутатов лишены всех предусмотренных правилами прав, кроме права голоса и права подавать проекты документов. Санкции против Аграмунта внедрены на 10 лет, против остальных на два года, - сообщил Арьев.

Ранее сообщалось, что Парламентская ассамблея Совета Европы провела срочные дебаты по отчету Внешней следственной группы о случаях коррупции в ПАСЕ. Согласно документу, Ассамблея признает факт системной коррупции в ее стенах, приветствует результаты работы следственной группы и поручает регламентному комитету разработать изменения в правила и процедуры Ассамблеи.

Напомним, 28 июня Аграмунта исключили из группы Европейской народной партии в ПАСЕ. Впоследствии в ПАСЕ собрали 160 подписей за его отставку с поста президента Ассамблеи.

Взятки в ПАСЕ: в организации признали, что так работал не только Азербайджан

Напомним, 24 апреля ПАСЕ признала ОРДЛО оккупированной Россией территорией.