16-05-2018 08:15

Парламент Шотландии отверг проект о Brexit

Парламент Шотландии отказался одобрить продвигаемый британским правительством законопроект о Brexit, поддержав соответствующее предложение шотландского правительства.

В настоящее время законопроект о Brexit проходит этапы рассмотрения в парламенте страны.

Об этом сообщает BBC.

Шотландские лейбористы, зеленые и либеральные демократы продемонстрировали редкое единодушие с Шотландской национальной партией, заявив, что вестминстерский проект о Brexit ограничивает права национального парламента.

Евросоюз готов выставить Британии счет за выход из ЕС

Консерваторы Шотландии были единственными, кто был за то, чтобы поддержать законопроект.

Они обвинили коллег из других партий в неспособности найти общее решение.

Таким образом, депутаты проголосовали 93 голосами против 30 за то, что парламент Шотландии "не дает свое согласие на законопроект о выходе из Евросоюза".

Решение шотландского парламента не имеет непосредственных последствий и является скорее символическим, поскольку у шотландского парламента нет права вето. Однако если премьер-министр Тереза Мэй продолжит настаивать на необходимости принятия законопроекта, то это станет первым случаем в истории, когда британское правительство проводит свой законопроект вопреки воле Шотландии.

Главными положениями законопроекта о Brexit, который называют самым важным в стране за последние несколько десятилетий, является отмена действия на территории Британии закона "О Европейском сообществе" от 1972 года, который ввел в действие в Соединенном Королевстве законодательство ЕС, а также провозглашение завершения действия законов ЕС в стране. 

Британия покинет ЕС 29 марта 2019 года.

Шотландия на референдуме в 2016 году голосовала против выхода страны из Евросоюза.

Ранее британский парламент предложил перенести дату Brexit