15-05-2018 18:45

ВР решила усилить ответственность за использование пальмового масла

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов".

Проект закона №3871 за основу поддержали 233 народных депутата.

Депутаты хотят запретить использование пальмового масла в производстве пищевых продуктов, молока и молочных продуктов и установить админответственность за совершенное правонарушение.

Авторы проекта закона акцентируют на том, что производство, введение в обращение или реализация продукции, которая не отвечает требованиям стандартов, сертификатов соответствия, норм, правил и образцов относительно безопасности, качества, в том числе пищевых продуктов с содержанием пальмового масла, комплектности и упаковки влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, граждан - владельцев предприятий или уполномоченных ими лиц от двадцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

За аналогичные действия, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания, предлагается наложение штрафа от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Также предлагается изложить в новой редакции часть вторую статьи 6 и дополнить статью 21 Закона Украины "О молоке и молочных продуктах" в части запрета использовать в производстве молока и традиционных молочных продуктов пальмового масла и предусмотреть запрет использования пальмового масла в ст. 27 Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов».

Напомним, что за включение пальмового масла в молочные продукты депутаты предлагали ввести административную ответственность и штрафовать предпринимателей еще в конце прошлого года.

В РФ за использование пальмового масла грозит уголовная ответственность