15-05-2018 18:35

Те районы, где не создали объединенные территориальные общины, реорганизуют, - Зубко

Административное устройство 130 районов Украины, не имеющих объединенной общины, будет реорганизовано.

Об этом рассказал вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

В этом году мы изменим подход к критериям объединения общин. Для страны принципиально уже не количество объединенных общин, а в первую очередь их качество - количество людей, проживающего на территории, площадь покрытия области общинами, финансовые показатели, способность общин.

Еще один показатель - это качество оказания услуг: создание опорных школ, ЦНАП, Центров безопасности граждан, детских садов, развитие дорожной инфраструктуры, качественной первичной медицины. И скажу откровенно, результаты децентрализации в Донецкой и Луганской областях являются показательными в этих направлениях
, - подчеркнул Зубко.

Он привел пример Луганской области, которая находится на линии разграничения, и в контексте объединения общин может показать пример тем 130 районам, которые еще думают над процессом объединения.

Сегодня есть определенные угрозы и вызовы в районах Донецкой и Луганской областей, которые находятся на линии разграничения. Это в первую очередь угроза военной агрессии, безопасность людей и процесс объединения общин. Плюс недостаточность кадров, которые могли бы работать в этих областях. Вместе с тем объединение общин на востоке страны в этих областях важны, ведь это вопрос новых возможностей в управлении, в развитии территорий и создание новых эффективных менеджерских команд, - подчеркнул чиновник.

По словам министра, Донецкая и Луганская области активно работают в направлении децентрализации. Например, эти области занимают 10 и 11 место в рейтинге объединения из 24 позиций.

Ранее президент Порошенко подписал закон о присоединении громад к областным центрам.

Напомним также, что Кабинет министров Украины принял решение о передаче земли в коммунальную собственность объединенным территориальным общинам.