15-05-2018 17:25

ВР хочет дать переселенцам с инвалидностью право становиться на квартирный учет

Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроект № 7304, который предусматривает право переселенцев с инвалидностью и их семей становиться на социальный квартирный учет.

Документ за основу поддержал 231 парламентарий.

Документ предусматривает изменения в закон „О жилищном фонде социального назначения”, согласно которым предоставляется внутренним переселенцам с инвалидностью и их семьям право становиться на социальный квартирный учет - если у них нет жилья на территории Украины, за исключением временно оккупированных территорий.

Реализация закона, сказано в пояснительной записке, не потребует дополнительных расходов из государственного бюджета Украины.

В то же время Министерство юстиции Украины выразило предостережение о необходимости расширения категории лиц, пользующихся правом взятия на социальный квартирный учет и получения во временное пользование соцжилья, в частности предоставление такого права ВПО, в том числе с инвалидностью.

Минюст также отмечает, что норма о взятии на социальный квартирный учет переселенцев с инвалидностью и членов их семей, жилье которых разрушено и стало непригодным для проживания в результате проведения антитеррористической операции, сегодня носит декларативный характер, поскольку не существует механизмов ее практической реализации.

В частности, действующим законодательством не предусмотрены основания для проведения обследования разрушенного (уничтоженного) или поврежденного жилья именно в результате проведения АТО и установления такого факта. В связи с этим в министерстве подчеркнули, что определение такого механизма обследования жилья требует разработки отдельного нормативно-правового акта.

Напомним, сироты с оккупированных территорий могут становиться на учет по месту регистрации переселенцев

Также напомним, что Германия предоставит Украине грант в размере EUR9 млн на жилье для внутренних переселенцев.