15-05-2018 12:50

Турция отозвала своих послов из США и Израиля

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отозвал послов из США и Израиля для проведения консультаций.

Как передает NTV, также Эрдоган заявил, что 15 мая в Турции объявлен трехдневный национальный траур в связи с десятками погибших во вчерашних беспорядках на границе сектора Газа.

Мы отозвали наших послов из Вашингтона и Тель-Авива для консультаций. Мы созываем чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества. Мы также предлагаем созвать экстренное заседание Совбеза ООН. Мы проведем переговоры со многими лидерами, – подчеркнул президент Турции.

Причем ранее на фоне столкновений между палестинцами и израильскими военными с десятками погибших Эрдоган назвал Израиль "террористическим государством".

Открытие посольства США в Иерусалиме: торжества и протесты. ФОТО

Напомним, в секторе Газа с марта проходят акции протеста палестинцев под названием «Большой марш возвращения».

Накануне столкновения на границе сектора Газа между палестинскими демонстрантами и израильскими военными вспыхнули на фоне открытия посольства США в Иерусалиме. На марш к границе в секторе Газа вышли десятки тысяч палестинцев.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявляет о предотвращении попытки террористов заложить взрывное устройство у разделительного забора на самом южном участке границы сектора Газа. Открыв огонь на поражение, военнослужащие ликвидировали трех «террористов», пытавшихся заложить фугас. Также в ЦАХАЛе заявили, что палестинцам платила за участие в марше террористическая организация ХАМАС.

Заметим, что на массовые смерти во время беспорядков на границе сектора Газа уже отреагировали в ООН и призвали остановить убийства.

Однако Белый дом и официальный Израиль возложили вину на группировку ХАМАС.

По данным министерства здравоохранения Палестины, что в результате беспорядков на административной границе сектора Газа погибли 59 человек, еще 2,7 тысяч – травмированы.