15-05-2018 10:30

Курс доллара перешел в рост

Доллар во вторник утром торгуется в плюсе к евро и иене на фоне ослабления напряжения между Китаем и США вокруг ситуации с компанией ZTE.

Как передает ПРАЙМ со ссылкой на данные торгов, по состоянию на 9.43 курс евро к доллару снижался до 1,1925 доллара за евро с 1,1927 доллара на предыдущих торгах.

При этом курс доллара к иене увеличивался до 109,93 иены за доллар со 109,66 иены на предыдущем закрытии.

Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран – основных торговых партнеров США) рос на 0,18% – до 92,76 пункта.

Курс гривны: прогноз на 2018 год

Как отмечает агентство Reuters, ситуация с китайским производителем сотовых телефонов ZTE сигнализирует об ослаблении торговых трений США и Китая. На этом фоне доходность 10-летних казначейских облигаций США (US Treasuries) во вторник растет на 1 базисный пункт после роста на 2 пункта днем ранее.

Напомним, в апреле власти США запретили американским компаниям продавать китайской ZTE Corporation телекоммуникационное оборудование в связи с подозрением, что ZTE нелегально поставляет его в Иран и КНДР.

ZTE, в свою очередь, заявила о сворачивании значительной части своего бизнеса.

В понедельник президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что он работает с председателем КНР Си Цзиньпином над снятием американских ограничений с ZTE и что ситуация с компанией является частью общих договоренностей с Китаем в сфере торговли.

В КНР высоко оценили заявление, сделанное Трампом относительно ZTE. По словам официального представителя МИД КНР Лу Кана, китайская сторона находится в тесном контакте с американцами по конкретным деталям.

Бюджет-2018: генеральная смета экономического прорыва или попытка обмануть самих себя?

Аналитики, в то же время, отмечают, что выгоднее сохранять длинные позиции по доллару, так как разница в процентных ставках мировых регуляторов все еще играет в пользу американской валюты.

В частности, глава отдела торговли в АТР Oanda Стивен Иннес выставляет позитивный прогноз по доллару, по крайней мере до тех пор, пока не появится новая волна позитивных экономических данных "не из США" или пока ЕЦБ "явно" не начнет реализовывать жесткую монетарную политику, а не просто оставаться "ориентировочно ястребиным".