15-05-2018 10:10

Динамика мировых цен на нефть

Мировые цены на нефть демонстрируют отрицательную динамику на утренних торгах.

Как свидетельствуют данные торгов, по состоянию на 10:00 на Интерконтинентальной бирже в Лондоне стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефть Brent понизилась на $0,26 и достигла $78,18 за баррель. При этом сегодняшний максимальный пик роста цены пришелся на 00:57, когда она составляла $78,50 за баррель. На закрытии предыдущих торгов в 23:59 14 мая стоимость Brent составляла $78,44 за баррель.

На то же время стоимость июньских фьючерсов на легкую нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEХ понизилась на $0,26 и составила $70,89 за баррель. Пик ее максимального сегодняшнего повышения пришелся на 01:02, когда ее цена составляла $71,16 за баррель. На закрытии предыдущих торгов в 23:59 14 мая стоимость WTI составляла $71,15 за баррель.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

Мировые цены на нефть во вторник утром слабо снижаются после обновления днем ранее максимума за 3,5 года на фоне данных майского доклада ОПЕК и сохранения опасений относительно уровня добычи в Иране.

Стоимость нефти в понедельник впервые с 26 ноября 2014 года превысила $78 за баррель после публикации ежемесячного доклада ОПЕК.

Организация, в частности, увеличила прогноз роста спроса на нефть в мире по итогам текущего года на 0,02 млн баррелей в сутки, до 1,65 млн. Кроме того, из доклада следует, что ОПЕК в апреле выполнила соглашение о сокращении добычи нефти на 163%.

Напомним, ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. В ноябре 2017 года участники соглашения продлили его на весь 2018 год.

Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль

По словам аналитиков, инвесторы также обратили внимание на заявления министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о готовности обеспечить стабильность нефтяного рынка после решения Вашингтона выйти из ядерной сделки с Ираном.

Министр подчеркнул, что для минимизации последствий любого возможного дефицита будет тесно сотрудничать с крупнейшими производителями из ОПЕК и не ОПЕК, а также с ключевыми потребителями нефти.

Тем не менее, эксперты нефтяного рынка отмечают, что среди инвесторов сохраняются опасения того, что санкции против Ирана могут привести к сокращению предложения нефти.

Как известно, президент США Дональд Трамп на прошлой неделе объявил, что США выходят из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого "шестеркой" международных посредников (РФ, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году.

Кроме того, Трамп заявил о восстановлении всех санкций, действие которых было приостановлено как результат достигнутой сделки.