15-05-2018 11:10

На дорогах страны появятся приборы фото- и видеофиксации нового класса

Министерство внутренних дел сможет применять на дорогах приборы фото- и видеофиксации нового класса.

Проект соответствующего правительственного постановления обнародован на сайте Минэкономразвития для обсуждения.

В связи с развитием и внедрением новых технологий появился новый класс устройств, которые предназначены для автоматического контроля за соблюдением правил дорожного движения, которые одновременно состоят из измерителей скорости движения транспортных средств, а также измерителей пространственно-временных параметров местоположения транспортных средств, - говорится в пояснительной записке к документу.

На дорогах будут установлены приборы фото- и видеофиксации нового класса. Проект соответствующего правительственного решения опубликован на сайте Минэкономразвития для обсуждения.

Кабмин придумал, как стимулировать начинающих водителей ездить прилежно

Такие меры инициировало Министерство внутренних дел для повышения безопасности дорожного движения. По закону, на дорогах могут устанавливаться приборы видеофиксации и средства киносъемки.

Они размещаются по внешнему периметру на объектах улично-дорожной инфраструктуры, зданиях и на служебных транспортных средствах. Приборы фиксируют нарушения правил, в частности административные.

Устройства распознают номерные знаки машины и передают в автоматизированную систему обработки данных Нацполиции.

Требования к измерителям скорости движения установлены соответствующим техническим регламентом, который правительство утвердило в 2016 году.

По данным КГГА, в Киеве установлены и работают около шести тысяч камер видеофиксации. Почти 5 тыс. камер - обзорные, с минимальным функционалом, они просто снимают и записывают "картинку".

Кроме того, установлено более 200 камер с распознаванием лица и 600 - с распознаванием номеров автомобилей. Также в столице установлено 23 так называемых "умных" ITS-камеры, которые распознают номера, просчитывают поток, скорость движения и габариты транспорта.

В "Киевтранспарксервисе" рассчитывают, что новый закон о парковке увеличит количество паркингов