15-05-2018 10:20

Tesla откроет первое зарубежное предприятие

Американский производитель электромобилей Tesla Inc. зарегистрировал компанию в Шанхае, сделав, таким образом, шаг к открытию своего первого зарубежного предприятия.

Об этом пишет The Wall Street Journal.

В документе, раскрытом официальной китайской базой деловых данных, гонконгское подразделение Tesla указано как единственный владелец шанхайской компании Tesla Shanghai Co. Ltd.

Таким образом, Tesla планирует работать в Китае самостоятельно, без создания СП с местным партнером.

В соответствии с документом, Tesla Shanghai Co. с капитализацией в размере 100 млн юаней ($15,8 млн) была учреждена 10 мая в шанхайском районе Пудун.

Ранее в этом месяце гендиректор Tesla Илон Маск заявил на телефонной конференции с инвесторами, что компания в скором времени объявит о планах строительства предприятия в Шанхае.

Зарубежные автопроизводители в Китае вынуждены создавать СП с местными компаниями, чтобы избежать 25%-х импортных тарифов на выпускаемые автомобили. Однако Tesla не намерена привлекать китайского партнера, не желая делиться собственными технологиями, отмечают аналитики.

Как полагают отраслевые эксперты, американской компании потребуется примерно 3 года, чтобы построить предприятие и начать производство автомобилей в Китае.

Слухи о том, что американский производитель электрокаров близок к соглашению с властями КНР касаемо строительства завода в Китае, появились еще в прошлом году, однако официального подтверждения этой информации не было.

Как известно, в первом квартале 2018 года Tesla обновила рекорд убытков в своей истории.

Напомним, крупнейший в мире литий-ионный аккумулятор, сооруженный компанией Tesla в Австралии, приносит прибыль с первого дня запуска в работу.

Вместе с тем Tesla временно приостановила выпуск седана Model 3 в Калифорнии.