14-05-2018 19:54

Поддержка Украины должна быть в приоритете у мирового сообщества - Норвегия

Мировое сообщество должно держать в приоритетных вопрос поддержки Украины.

Об этом заявил государственный секретарь министерства иностранных дел Норвегии Аудун Халворсен во время встречи с заместителем министра иностранных дел Украины Сергеем Кислицей, сообщается на сайте МИД Украины.

Норвегия остается преданным партнером Украины на пути ее европейских и евроатлантических устремлений. Поддержка Украины должна оставаться среди первоочередных вопросов повестки дня международного сообщества, - цитирует ведомство Халворсена.

Кислица в свою очередь поблагодарил Норвегию за оказанную финансовую поддержку в размере 4,6 млн евро в рамках «Плана действий СЕ для Украины на 2018-2021 годы».

Халворсен пообещал и в дальнейшем оказывать практическую помощь для имплементации системных реформ в Украине.

В ходе встречи стороны обсудили сотрудничество в рамках НАТО, в том числе в контексте подготовки к следующему Саммиту Альянса в июле в Брюсселе.

Тем временем президент Украины Петр Порошенко подбросил Европе идею, как помочь Донбассу

Комитет министров Совета Европы в феврале принял решение об утверждении Плана действий СЕ для Украины на 2018-2021 годы.

Расчетный бюджет Плана действий составляет 29,5 млн евро, в финансировании которого уже участвуют Швейцария, Норвегия, Дания, Швеция, Нидерланды, Ирландия, Чехия, Литва, Венгрия, Лихтенштейн и Европейский Союз.