14-05-2018 18:25

В Иерусалиме торжественно открыли посольство США

В Иерусалиме прошла торжественная церемония открытия посольство США, которое было перенесено туда из Тель-Авива.

Мероприятие приурочено к празднованию 70-й годовщины основания Израиля.

В церемонии открытия приняла участие делегация высокопоставленных представителей США.

Первым лицом мероприятия стала дочь американского президента Дональда Трампа Иванка, которая прибыла в Иерусалим с супругом.

Также в составе делегации был старший советник американского президента Джаред Кушнер, глава министерства финансов Стивен Мнучин и спецпосланник США на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт.

На церемонии присутствовал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Американское посольство будет временно работать в комплексе генерального консульства США в районе Арнон в южной части Иерусалима.

Пока в Иерусалиме не построят здание дипведомства, там будут работать только посол и еще несколько американских дипломатов.

Тем временем на границе сектора Газа вспыхнули акции протеста в связи переводом посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

По данным СМИ, не менее 40 палестинцев погибли и свыше 2 тыс. пострадали в результате столкновений с израильскими военнослужащими на границе сектора.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что он обеспокоен ситуацией в секторе Газа.

Мы видим распространение конфликтов, старые конфликты, кажется, никогда не умирают, я особенно обеспокоен сегодня в связи с новостями о том, что происходит в Газе, где большое число убитых, - приводит его слова агентство France-Presse.

А Европейский Союз призвал к сдержанности в связи с ситуацией в секторе Газа.

Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, распространенном внешнеполитической службой Евросоюза.

Мы ожидаем, что все будут действовать с предельной сдержанностью, чтобы избежать дальнейшей гибели людей. Израиль должен уважать право на мирные протесты и принцип пропорциональности в применении силы. ХАМАС и те, кто проводит демонстрации в Газе, должны обеспечить, чтобы они оставались строго ненасильственными и не использовались для других средств, - говорится в заявлении Могерини.

6 декабря Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе посольства США в этот город, после чего ситуация в регионе ухудшилась.

Мировые лидеры осудили это решение Трампа.

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер Великобритании Тереза Мэй считают, что президенту США Дональду Трампу не стоило признавать Иерусалим столицей Израиля.