14-05-2018 14:30

НБУ не позволил отдать имущество ПАО «ВиЭйБи Банк» третьим лицам по мошеннической схеме

Национальный банк обжаловал незаконные действия государственных регистраторов, в результате которых третьи лица могли завладеть зданием в центре Полтавы, залоговой стоимостью более 24,8 млн грн.

По жалобе регулятора Минюст остановил эту мошенническую схему.

Об этом сообщается на сайте НБУ.

Национальный банк обжаловал принятые государственными регистраторами решение и потребовал восстановить записи об ипотеке и обременении имущества ПАО «ВиЭйБи Банк» ипотекой и запретом на отчуждение.

В пятницу, 04 мая, Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации Министерства юстиции Украины рассмотрела представленные жалобы Национального банка и полностью удовлетворила их.

В июня 2014 года банк передал здание в центре Полтавы в ипотеку Национальному банку, о чем в реестр прав была внесена соответствующая запись. Но 27 марта 2018 Национальному банку стало известно, что вышеупомянутую здание неправомерно выведено из-под обременения и перерегистрировано на частную фирму.

При этом, заявление на проведение регистрационных действий якобы было подано самим ПАО "ВиЭйБи Банк". Однако, уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов (ФГВФЛ) сообщило, что не подавало никаких заявлений о внесении записей в реестр.

Прекращение ипотеки и обременения запретом отчуждения недвижимого имущества с последующим отчуждением без согласия Национального банка как ипотекодержателя, является прямым нарушением его прав и законных интересов, предусмотренных частью 3 статьи 9 Закона Украины "Об ипотеке", - говорится в сообщении.

За чьи пассивы Фонд гарантирования вкладов заплатил больше всего?

Напомним, что в 2011 году «ВиЭйБи Банк» купил украинский предприниматель Олег Бахматюк. 20 ноября 2014 года правление НБУ приняло постановление об отнесении ПАО "ВиЭйБи Банк" к категории неплатежеспособных, а 19 марта 2015-го – об отзыве банковской лицензии и ликвидации этого банка.

Суд обязал исполнительную службу арестовать все имущество Бахматюка. Против владельца обанкротившегося банка открыли уголовное производство.