14-05-2018 13:30

Подсанкционным компаниям РФ позволят оставлять экспортную выручку за рубежом

В РФ согласованы предложения об отмене штрафов за нерепатриацию валютной выручки для компаний, находящихся под санкциями, и их снижении для всех остальных.

Как передают российские СМИ, об этом заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Нужно заканчивать с этой историей с обязательной репатриацией валютной выручки, сократить или вообще отменить наказание за нерепатриацию. Штрафы будут отменены, а само требование о репатриации значительно либерализовано. Эти предложения согласованы и, я надеюсь, в ближайшее время будут реализованы, – отметил он.

"Кольцо анаконды": когда санкции ударят по российским нефтяникам

При этом стоит отметить, что обязанность возвращать выручку в РФ экспортеры называют одной из самых больших проблем для своего бизнеса. Сейчас штраф за такие действия составляет 1/150 ставки ЦБ (7,25%) от неполученной суммы за день просрочки, т. е. около 0,05%. Если же деньги вообще не поступили, штраф может составить 75-100% суммы.

Штраф можно обжаловать в суде, однако на процессы уходит много денег и времени… С одной стороны, власти пытаются стимулировать экспорт, а с другой – обременяют штрафами за вину контрагента, – рассказывает партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный.

Центр стратегических разработок, в свою очередь, призвал правительство РФ отказаться от требования о репатриации валютной выручки и отменить все ограничения на операции по иностранным счетам.

Заметим, что о планах отменить валютные ограничения для бизнеса российский минфин заявлял еще в конце 2017 г., но тогда предложения не поддержало правительство.

Однако ситуация изменилась с введением санкций против российского бизнеса.

Как известно, 6 апреля минфин США ввел новые санкции против 24 россиян и 15 связанных с ними компаний. Среди них, например, Олег Дерипаска и восемь его компаний, включая публичные En+ и UC Rusal, а также Виктор Вексельберг и его группа «Ренова».

Резиденты не могут вести дела с попавшими под санкции россиянами. А компании и граждане из других юрисдикций сами рискуют попасть под санкции, если продолжат бизнес с фигурантами списка.

Для бизнеса либерализация валютного контроля означает, что можно будет рассчитываться с контрагентами с банковских счетов за границей в обход санкций США… Если нет репатриации, то компании смогут получить выручку на счетах в зарубежный банк и делать с ней что хотят, – поясняет партнер «Пепеляев групп» Иван Хаменушко.