14-05-2018 13:20

Из-за действий ConocoPhillips венесуэльская нефтяная компания развернула российский танкер

Венесуэльская нефтяная компания PDVSA отправила танкер с нефтью из РФ, который ожидал разгрузки на острове Кюрасао, в территориальные воды Венесуэлы.

В соответствии с сообщениями СМИ, это произошло на фоне попыток американской компании ConocoPhillips арестовать активы PDVSA.

PDVSA покупает российскую и американскую нефть для того, чтобы смешать ее с тяжелой венесуэльской при переработке на заводе на карибском острове.

При этом сообщается, что танкер Aframax с нефтью из Приморска прибыл в порт острова Кюрасао неделю назад.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

Таким образом, танкер, который отправился к берегам Южной Америки, присоединился к, по меньшей мере, 9 судам, которые венесуэльская компания развернула от Кюрасао и Бонэйра.

Как отмечается, терминалы на Карибах, которые затронули судебные решения, в прошлом году отвечали за транспортировку 400 тысяч баррелей нефти и нефтепродуктов. Это почти четверть от общего экспорта PDVSA.

Conoco взяла под контроль ряд активов и запасы нефти PDVSA на Карибах в рамках исполнения решения международного арбитража о выплате американской компании $2,4 млрд за национализацию в Венесуэле.

Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль

Напомним, с 1999 года, когда Уго Чавес стал президентом Венесуэлы, в рамках кампании по борьбе с бедностью в стране было национализировано несколько нефтяных предприятий.

В 2007 году Чавес вынудил зарубежные нефтяные компании войти в СП как миноритарных партнеров.

Американские ExxonMobil и ConocoPhillips, в свою очередь, отказались от пересмотренных условий и обратились в международный арбитраж.

В 2013 г. Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) при Всемирном банке признал, что месторождения ConocoPhillips в Венесуэле были незаконно конфискованы руководством страны в 2007 г. и обязал Венесуэлу выплатить компании $1,6 млрд компенсации.

В конце апреля Международная коммерческая палата приняла решение, согласно которому PDVSA должна выплатить ConocoPhillips $2,4 млрд за национализацию активов компании в 2007-м году.