14-05-2018 11:50

Санкции США стали преградой для совместных шельфовых проектов "Роснефти" и Eni, - СМИ

Вопреки декларациям итальянской Eni о финансировании нефтяных проектов совместно с "Роснефтью" на российском шельфе, новые американские санкции поставили под удар договоренности сторон.

Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на отчетность совместных предприятий (СП) компаний, Eni все еще остается последним из крупных партнеров Запада у "Роснефти". До сих пор официально итальянская компания не отказывалась работать на шельфе.

Договоренность компаний о разведке и разработке Центрально-Баренцевского (СП Barentsmorneftegaz) и Федынского (Fedynskmorneftegaz) участков в Баренцевом море, а также Западно-Черноморской (Shatskmorneftegaz) площади в Черном море, была заключена еще в 2012 году.

В этих проектах Eni получила 33,33%.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

По условиям данного соглашения компания полностью финансирует геологоразведку: до момента открытия коммерческих запасов углеводородов.

Однако до настоящего времени они не найдены: единственная пробуренная этой весной скважина на Черном море оказалась сухой.

Санкции США против России, введенные в сентябре 2017 года, которые предполагают наложение вторичных санкций на неамериканские компании, совершающие значительные инвестиции в российские глубоководные, арктические и сланцевые нефтяные проекты, могут воспрепятствовать Eni предоставлять достаточное финансирование для будущих операций, в том числе бурения второй разведочной скважины, что в результате может привести к остановке работы компании, – говорится, в частности, в отчетности Shatskmorneftegaz.

Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль

Напомним, что прежние секторальные санкции, введенные против российской нефтяной отрасли в 2014 году, запрещали прежде всего поставку оборудования. Однако СП Eni и «Роснефть» тогда получили необходимые разрешения от властей Люксембурга, которые действительны до сих пор.

Новые же санкции США направлены в первую очередь на запрет финансирования проектов и, судя по всему, оказались более эффективными.