14-05-2018 11:40

Алишер Усманов вошел в ТОП ​самых богатых жителей Британии​

В списке самых богатых жителей Великобритании оказался российский бизнесмен Алишер Усманов.

В ежегодном рейтинге британской газеты Times он занял восьмую строчку.

Самым богатым человеком в стране, по мнению издания, является британский миллиардер Джим Ратклифф, основатель и глава нефтехимической компании Ineos. Его состояние оценивается в 21,05 млрд фунтов.

Второе место досталось прошлогодним лидерам рейтинга индийским предпринимателям Шри и Гопи Хиндуя, владельцам компании Hinduja Group. Стоимость их активов, по данным издания, составляет 20,644 млрд фунтов.

Тройку самых богатых британцев замыкает американский бизнесмен советского происхождения Леонид Блаватник, состояние которого оценивается в 15,259 млрд фунтов. Блаватник контролирует Access Industries, которой, в частности, принадлежит пакет акций «Русала».

В список богатейших людей Соединенного Королевства также попал россиянин Роман Абрамович. Он сохранил за собой 13-ю строчку рейтинга. За год размер его активов увеличился на 1,2 млрд фунтов и составил 9,333 млрд, отмечает газета.

Усманов занял 8-е место в списке с состоянием 10,556 млрд фунтов стерлингов ($14,29 млрд). По информации издания, за год его капитал уменьшился на 1,235 млрд фунтов стерлингов ($1,67 млрд). Основными источниками его дохода значатся добыча полезных ископаемых и инвестиции. Он владеет 30% британского футбольного клуба «Арсенал», спонсировал Facebook и имеет доли в компаниях Alibaba и Airbnb.

Всего в перечень вошли 145 миллиардеров, их совокупное состояние — около 480 млрд фунтов стерлингов.

18 апреля стало известно, что "Русал" частично приостановил экспорт алюминия.

В то же время группа депутатов Европарламента предложила ввести санкции против близкого окружения президента России Владимира Путина.