14-05-2018 08:45

Цены на бензин в России продолжают бить рекорды

Рекордный рост цен на топливо вызвал увеличение объемов контрафакта на АЗС

Средняя цена литра бензина в РФ за неделю с 30 апреля по 6 мая увеличилась на 39 коп. и на конец отчетного периода составила 40,82 руб.

Стоимость дизельного топлива за аналогичный период выросла на 36 коп. — до 41,96 руб. за литр, сообщает Росстат.

Причиной роста цен на топливо аналитики называют максимум биржевых цен и ожидание повышения акцизов.

Эксперты утверждают, что резкий рост цен привел к появлению на рынке колоссальных объемов контрафактного топлива крайне низкого качества.

Аналитик инвестиционной компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин рассказал, что рост цен на топливо вызван ростом нефтяных котировок на мировых биржах.

Одной из важнейших составляющих бензина, помимо акцизов, является именно цена на нефть. Если в рублях нефть дорожает, то автоматически вырастут в цене и ее производные, — приводит слова эксперта издание.

По оценкам Московской топливной ассоциации, рост цен на бензин в России стал максимальным с начала года.

Цена на бензин в РФ достигла максимума с начала года‍

Глава ФАС России Игорь Артемьев выразил опасения, что при повышении стоимости нефти выше 120 долларов за баррель цены на бензин в России станут расти рекордно быстрыми темпами, которые окажутся выше скорости инфляции. Уже в этом году стоимость литра бензина может перевалить за 50 рублей.

К слову напомним, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал, что Кабмин не будет принимать решения, которые могут привести к повышению цен на нефтепродукты.