14-05-2018 08:25

В Украине может появиться новый налог

МВФ допускает, что Украина могла бы ввести налог на выведенный капитал.

Об этом сообщила народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Татьяна Острикова.

По ее словам, для этого должны быть предусмотрены компенсаторы для покрытия возможных потерь бюджета из-за отмены налога на прибыль.

МВФ не против налога на выведенный капитал и считает такую модель налогообложения прибыли возможной с учетом определенных факторов. Фонд прямо не поддерживает законопроект о налоге на выведенный капитал, чем пользуется украинская власть, прикрывая свою бездеятельность в налоговой сфере, - сообщила Острикова.

Также она отмечает, что вопрос внесения Президентом Украины в парламент законопроекта о налоге на выведенный капитал, подготовленный рабочей группой при Министерстве финансов, отложили на неопределенное время.

Однако МВФ считает введение этой модели налогообложения возможным, если будут предусмотрены компенсаторы для покрытия возможных потерь бюджета и учтены операционные вопросы из опыта Эстонии и Грузии, где уже действуют подобные модели.

"Нафтогаз" пополнил бюджет на 43 млрд гривен

В то же время Острикова уточнила, что косвенная заинтересованность МВФ в данном законопроекте заключается в том, что украинская власть должна будет разработать специальную систему компенсации потерь от вывода капитала за пределы страны.

Итак, мы можем дальше двигаться по законопроекту и даже готовить бюджет 2019 на базе налога на выведенный капитал, имея компенсаторы возможных потерь, конечно, если есть политическая воля на это, а не только желание заигрывать с бизнесом перед выборами, – подытожила Татьяна Острикова.

Украинские предприниматели сегодня имеют шанс добиться от властей необходимого решения. Для этого надо стимулировать власть «уменьшить аппетиты» на чиновническое содержание или бороться с «тенью», чтобы увеличить поступления в бюджет.

НБУ обновил порядок выдачи валютных лицензий