14-05-2018 08:15

Газопровод TANAP в страны ЕС в обход России будет введен в эксплуатацию в июне

Трансанатолийский газопровод (TANAP), по которому газ будет поставляться в страны ЕС в обход России, введут в эксплуатацию 12 июня.

Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак, - сообщает Anadolu.

TANAP будет введен в эксплуатацию 12 июня, — сказал Б.Албайрак.

В церемонии ввода TANAP в эксплуатацию примут участие президенты Турции и Азербайджана - Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев, главы и министры других стран, сказал Албайрак.

В 1-м квартале добыча нефти в Азербайджане увеличилась на 2,4%, газа - на 5,2%

По газопроводу TANAP будут транспортировать углеводородное сырье с азербайджанских месторождений в Турцию и Европу. Предполагается, что к поставкам присоединятся такие крупные экспортеры, как Иран и Туркмения.

Министр энергетики Турецкой Республики сравнил TANAP с другим газотранспортным проектом — Nabucco.

Обсуждения по вопросу реализации Nabucco продолжались долгие годы, но подвижек достигнуто не было. В то же время благодаря сотрудничеству Турции и Азербайджана реализация проекта строительства Трансанатолийского газопровода близится к концу, — цитирует Албайрака агентство Anadolu.

Летом нынешнего года Турция приступит к глубоководному бурению в Средиземном море, добавил он.

газопровод TANAP

Первоначальная пропускная способность газопровода TANAP составит 16 миллиардов кубометров в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальной объем — в Европу.

Напомним, что Трансанатолийский газопровод является составной частью энергетического проекта «Южный газовый коридор» (ЮГК) наряду с проектом Трансадриатического газопровода (TAP).

Маршрут TANAP в Европу из Азербайджана пролегает через Грузию и Турцию, а TAP — через Грецию, Албанию и Италию. Планируется, что по обеим веткам европейским потребителям будет поставляться газ с месторождения Шах-Дениз.

Азербайджан и Иран создадут общую нефтяную компанию