13-05-2018 12:39

Строительство "Северного потока-2" пытаются остановить немецкие экологи

Экологическое объединение Nabu добивается судебного решения, чтобы не допустить запланированного на 15 мая начала работ по сооружению газопровода "Северный поток-2" на участке в Грайфсвальдском заливе.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Nabu запросило в Верховном административном суде Грайфсвальда промежуточное постановление, чтобы дать суду возможность принять решение по иску против сооружения газопровода еще до 15 мая.

"Газпром" хочет безнаказанно манипулировать рынком. Ошибки Европы

Глава Nabu Лайф Миллер сичтает, что руководство Nord Stream 2 пытается поставить экологов перед свершившимся фактом и тем самым "попрать ногами не только защиту моря и климата, но и право экологов на предъявление исков".

В Nabu уверены, что сооружение "Северного потока-2" нанесет "непоправимый ущерб хрупкой экосистеме". Экологи также считают, что строительство нового газопровода излишне, поскольку в Европе недостаточно высокий спрос на российский газ.

Тем не менее, компания Nord Stream 2 намерена 15 мая начать экскаваторные работы в Грайфсвальдском заливе. 

Компания Nord Stream 2 уже начала работы по строительству приемной станции будущего газопровода в окрестностях города Лубмин. Разрешение, выданное Горным управлением Штральзунда, также позволяет начать в середине мая экскаваторные работы в Грайфсвальдском заливе, отметили в компании, добавив: Если плохая погода не помешает, то эти планы будут реализованы.

В Nord Stream 2 также указали, что Горное управление Штральзунда выдало разрешение на строительство, удостоверившись в экологической безвредности работ по сооружению "Северного потока-2". 

Но Nabu еще в феврале обратилось в суд с просьбой вынести частное определение против разрешения на строительство "Северного потока-2", выданного Горным управлением города Штральзунд.

Напомним, что официальный Берлин пообещал учесть позицию стран Балтии по "Северному потоку 2"