13-05-2018 12:21

УПЦ КП обвинила Кремль во вмешательстве в процесс признания автокефалии

Украинская православная церковь Киевского патриархата обвиняет Россию во вмешательстве в процесс признания автокефалии православной церкви в Украине.

Об этом сообщается в синодальном обращении по вопросу утверждения в Украине единой Поместной православной церкви, опубликованном на сайте УПЦ КП.

В УПЦ КП подчеркивают, что вопрос предоставления Вселенским патриархом Томоса об автокефалии православной церкви в Украине делом, которое решается между Константинопольским патриархатом и православной церковью в Украине.

Украинское государство, и в частности президент Украины, не вмешиваются во внутренние церковные дела, не нарушают конституционной нормы об отделении церкви от государства, а исключительно оказывают содействие в вопросах, относящихся к государственной компетенции.

В то же время известны многочисленные факты политического и государственного вмешательства со стороны Российской Федерации и прокремлевских политических сил в Украине в процесс признания с целью помешать ему
, - говорится в обращении.

В интересах Кремля и Московской патриархии давление на Константинопольский патриархат и другие поместные православные церкви оказывается повсемканалам, в том числе дипломатьическим.

Учитывая эти факты мы выражаем протест против вмешательства Российской Федерации в церковные дела, против использования про-кремлевскими политиками своего влияния в руководящих структурах митрополии Московского патриархата в Украине с целью помешать признанию автокефалии, - говорится в синодальном обращении. 

УПЦ КП призвал архиереев, духовенство, монахов и мирян, находящихся сейчас в подчинении Русской церкви, к осознанному, добровольного объединения в единую поместную православную церковь в Украине.

Создание Автокефальной украинской церкви поддержал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Украинской православной церкви Московского патриархата Александр Драбинко, который был помощником ныне покойного предстоятеля УПЦ Владимира Сабодана.

Напомним, что синод Константинопольского патриархата, на котором будет рассматриваться вопрос предоставления автокефалии Украинской Православной церкви, пройдет в июне.