12-05-2018 09:04

Минувшая неделя принесла Украине несколько важных позитивных новостей - Пономарь

Заканчивающаяся неделя ознаменовалась для Украины рядом знаковых новостей, которые будут иметь позитивные последствия для нашей страны.

Об этом пишет в Facebook политический аналитик и блогер Олег Пономарь.

Он выделил ряд ключевых событий прошлой недели.

Саммит в Аахене: Меркель и Макрон поддерживают введение миротворцев по украино-американскому варианту.

Компонент минских договоренностей, касающийся безопасности, как показывает практика, невозможно выполнить без полноценной миротворческой миссии на оккупированном украинском Донбассе. Хотел бы поблагодарить, что и канцлер Германии, и президент Франции поддержали эту позицию Украины, также, как это сделали и наши американские партнеры, - сообщил президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Сбитый Боинг не забыт. Нидерланды готовят Трибунал: Австралия даст более $50 миллионов на расследование катастрофы МН17 нидерландским правосудием.

Правительство Тернбулла продолжает добиваться справедливости для жертв рейса MH17. Мы предоставим 50,3 млн долл. в течение четырех лет, чтобы поддержать голландское правосудие по привлечению виновных к ответственности и помочь близким (жертв) участвовать в судебном разбирательстве, - говорится в заявлении министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп.

Также Пономарь выделил ряд хороших новостей, которые пришли из Кабмина.

Кабинет Министров утвердил перечень из 26 объектов большой приватизации, подлежащих продаже в 2018 году.

В правительстве говорят, что приватизация данных объектов будет способствовать их модернизации и техническому переоснащению.

Согласно распоряжению, в этот перечень вошли: энергопоставляющие компании “Тернопольоблэнерго”, “Запорожьеоблэнерго”, “Харьковоблэнерго”, “Николаевоблэнерго”, “Хмельницкоблэнерго”, теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) – Херсонская ТЭЦ, Днепровская ТЭЦ, Криворожская ТЭЦ, Северодонецкая ТЭЦ, “Азовмаш”, “Турбоатом”, Запорожский титано-магниевый комбинат, “Ориана”, Завод алюминиевой фольги, “Президент-Отель”, “Центрэнерго”, Одесский припортовый завод и “Сумыхимпром”.

Тракже в списке значатся Объединенная горно-химическая компания, завод “Электротяжмаш”, Днепровский электровозостроительный завод, “Аграрный фонд” и Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ).

Кроме того, в перечень вошли “Угольная компания” Краснолиманская”, “Национальная акционерная компания “Украгролизинг” и  “Индар”.

И еще одна ключевая новость: Кабинет Министров одобрил ряд важных решений для упрощения условий работы бизнеса, разработанных МЭРТ совместно с BRDO (Better Regulation Delivery Office), в рамках “дерегуляционного дня” 10 мая.

Правительство утвердило ввод так называемого риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности. Это сэкономит ресурсы государства на проверках: их станут проводить в зонах максимального риска. Нагрузку на добросовестные хозяйствующие объекты снизят.

Также риск-ориентированный подход позволит создать аналитическую систему, которая поможет проверяющим лучше определять самые рисковые предприятия для осмотра, а предпринимателям — оценивать качество работы инспекторов и нагрузку, созданную регулированием. 

Также правительство приняло концепцию реформирования института саморегулирования бизнеса в Украине. В Кабмине говорят, что это позволит бизнесу забрать у государства регулирование разнообразных сфер предпринимательства, а компании смогут объединяться в саморегуляторные организации.