11-05-2018 18:55

Рассмотрение вопроса о Единой поместной украинской православной церкви перенесено

Синод Константинопольского патриархата, на котором будет рассматриваться вопрос предоставления автокефалии Украинской Православной церкви, пройдет в июне.

Об этом заведующая отделом философии и истории религии Института философии НАНУ Людмила Филипович рассказала в эфире "5 канала".

Дата проведения Синода перенесена на июнь. Это, наверное, связано с тем, что Патриарх себя не очень хорошо чувствует, а, возможно, есть сложности, которые возникли в процессе, как он сказал, консультирования с различными православными церквями, - сказала Филипович.

Она также отметила, что внутри Вселенской церкви существуют противостояния относительно решения об автокефалии УПЦ.

Процедура такая, что собирается Синод Константинопольского патриархата, который состоит из разных епархий... И они фактически уже два года исследуют этот вопрос, потому что комиссия была создана в 2016 году... Думаю, им хватило два года для изучения этого вопроса, - отметила Филиппович.

Она также отметила, что важно в этом вопросе обезопасить священнослужителей, которые пожелают войти в украинскую церковь, от преследований со стороны церкви Московского патриархата.

Как известно, Святой и Священный Синод Вселенского Патриархата принял к рассмотрению обращение президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса о автокефалии Православной Церкви в Украине.

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет выразил убеждение, что Украинская православная церковь получит автокефалию.

Создание Автокефальной украинской церкви поддержал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Украинской православной церкви Московского патриархата Александр Драбинко, который был помощником ныне покойного предстоятеля УПЦ Владимира Сабодана.

Отметим также, что экс-президенты Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко подписали совместное обращение, в котором поддержали идею создания на Украине поместной автокефальной церкви.