11-05-2018 17:55

В Берлине обещают учесть позицию стран Балтии по "Северному потоку 2"

Берлин продолжает считать "Северный поток 2" коммерческим проектом, но глава германского МИДа Хайко Мас пообещал учесть позицию стран Балтии.

Об этом он заявил на брифинге по итогам встречи с министрами иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии в Паланге.

"Газпром" хочет безнаказанно манипулировать рынком. Ошибки Европы

Я пользуюсь возможностью, чтобы подчеркнуть, что правительство Германии (. . .) придерживается позиции о том, что это, прежде всего, коммерческий проект, проект частной промышленности, но я буду иметь в виду, что есть потребность в более подробной информации, более подробных дискуссиях по этому вопросу, — сказал Мас.

Берлин и столицы Балтийских стран не сходятся во мнении по поводу прокладываемой по дну Балтийского моря второй очереди газопровода «Северный поток».

Латвия, Литва и Эстония, как и Украина, считают его политическим проектом, которым Россия стремится увеличить зависимость Европы от ее газа и снизить роль Украины как транзитной страны.

Мягко говоря, подходы не совпадают. Мы считаем этот проект не полностью совпадающим с Европейской энергетической политикой, и конечно, приоритетами, — сказал литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

Эстонский министр иностранных дел Свен Миксер призвал Германию оценить возможности сокращения угроз, которые представляет «Северный поток 2» для Украины.

Дипломат напомнил, что эти угрозы несколько недель назад в Берлине обсуждались с украинским президентом Петром Порошенко. Президент Украины назвал "Северный поток-2" геостратегической опасностью.

Но по словам главы немецкого МИДа, в рамках расширения газопровода Германия стремится закрепить роль Украины как транзитного государства.

Мы хотим обеспечить оптимизацию основных условий проекта настолько, чтобы не возникала потребность в серьезных политических дебатах, — сказал глава немецкой дипломатии.