11-05-2018 16:25

Российский Центробанк выступил против идеи Минэкономразвития создать офшоры в РФ

Создании в России специальных административных районов (САР) со льготными налоговыми и регуляторными условиями  нарушит принцип единства системы валютного контроля и будут использоваться для вывода из страны капитала.

Об этом заявили в Центробанке РФ, передает «Интерфакс» со ссылкой на текст письма ЦБ в Минфин.

Исключение отдельных субъектов хозяйственной деятельности из общих требований к проведению валютных операций может привести к тому, что недобросовестные субъекты хозяйственной деятельности, зарегистрированные на территории РФ, в целях незаконного вывода денежных средств из РФ будут в массовом порядке перерегистрироваться в САР с использованием их преимущества, – предупреждает ЦБ.

По оценке регулятора, законопроект не учитывает требования антиотмывочного законодательства.

Власти РФ обсуждают проект создания на островах Русский и Октябрьский двух территорий с признаками офшора в числе мер поддержки попавших под санкции США российских компаний.

Такой статус дает возможность зарегистрировать компанию за один день, а часть сведений не раскрывать (например, об участниках, менеджменте), рассказывает представитель Минэкономразвития. Также вводятся гибкие правила для акционерных соглашений и сделок по отчуждению активов, возможность деления долей участия на классы. Налоги с резидентов зон будут взиматься только от доходов, полученных в России, говорит представитель министерства, а доходы, полученные за пределами России, налогами не облагаются.

Тем временем у президента РФ Путина нашли $24 млрд, спрятанных в офшорах Панамы.