11-05-2018 14:55

На фоне роста нефтяных котировок сланцевики нарастят добычу - эксперты

Компании, занимающиеся добычей сланцев, всякий раз наращивают объемы, когда для этого представляется возможность.

И, вероятней всего, на этот раз они поступят так же.

Об этом говорится в аналитическом материале, размещенном на ресурсе World Oil.

Ситуация может развиваться по трем сценариям, но сланцевики, скорее всего, воспользуются третьим вариантом.

На прежнем курсе

В течение нескольких месяцев инвесторы призывали компании, занимающиеся разведкой и добычей, обуздать нерентабельные расходы. Это давление, скорее всего, сохранится, считают аналитики инвестиционного банка Houston Tudor Pickering Holt & Co.

Изменения в планах на 2018 года будут незначительными, так как операторы продолжают рассматривать рост цен на нефть как способ увеличить денежный поток, а не возможность ускорить рост, – считают в банке.

В пользу сохранения статус кво говорит и тот факт, что главными проблемами бассейна Permian остаются нехватка рабочей силы, оборудования и пропускной способности трубопроводов. Стоит учитывать и увеличение масштабов гидроразрыва, в результате которого удлиняются сроки выхода нефти на рынок.

Я бы не стал делать вывод, что нас ждет резкий взлет добычи нефти, – говорит Антуан Халф, бывший главный нефтяной аналитик Международного энергетического агентства.

Цена нефти вырастет до $100 за баррель, – Bank of America

Ценовые войны

После того, как сервисные предприятия в течение нескольких лет ценового кризиса вынуждены были довольствоваться грошами за свои услуги, теперь они могут потребовать больший кусок пирога. И у них будет немало шансов его добиться, ведь без их химреагентов, огромного количества песка и сервисных работ на скважинах производители не смогут развивать производство самостоятельно.

Семьдесят долларов за баррель – очень сильный сигнал, – говорит Эшли Петерсен, главный нефтяной аналитик Stratas Advisors. – Для сервисных компаний сейчас самое время начать агрессивно пересматривать контракты, которые заключались, когда цены были намного ниже.

Высокие же расходы на сервис ограничат возможности операторов месторождений наращивать производство.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

Тотальное бурение

Исторически сложилось так, что сланцевики увеличивают добычу всякий раз, когда для этого представляется хорошая возможность, и нет оснований полагать, что на сей раз все будет по-другому.

Есть совершенно четкие сигналы, что сланцевики выжмут из роста цен все, что только можно, – считает Эшли Петерсен.

Так, сланцевые компании начали все активнее хеджировать риски, чтобы поддержать рост производства, если цены снова упадут.