11-05-2018 14:45

Дерипаска вынужден отказаться от аренды самолетов из-за санкций

Российский бизнесмен Олег Дерипаска после введения в отношении него санкций США вернул три арендованных им частных самолета.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на фирму, которую владельцы этих самолетов наняли для их продажи.

Эти самолеты принадлежали Credit Suisse и Raiffeisen, а затем контролируемые Дерипаской фирмы взяли лайнеры в аренду через частную компанию.

Он под санкциями, его компании под санкциями, ему придется вернуть самолеты. Ему придется досрочно расторгнуть договор аренды в рамках санкций, - сказал агентству Алиреза Иттихадьех, директор компании Freestream, которая выставила на продажу три самолета.

США 6 апреля объявили о введении санкций против целого ряда российских компаний и их владельцев, включая Дерипаску. Лицам, попавшим в черный список, запрещен въезд в США, а американским фирмам и гражданам - любые сделки с ними и принадлежащими им компаниями.

По данным реестра гражданской авиации острова Мэн, где зарегистрированы эти три самолета, их владельцами являются офшорные компании. Имена акционеров не разглашаются.

Все три самолета относятся к модели Gulfstream G550. Стоимость каждого из них составляет около $50 миллионов.

18 апреля стало известно, что "Русал" частично приостановил экспорт алюминия.

В то же время группа депутатов Европарламента предложила ввести санкции против близкого окружения президента России Владимира Путина.