11-05-2018 12:20

МИД анонсировал встречу польско-украинской комиссии по историческим вопросам

В ближайшее время состоится очередная встреча Межправительственной польско-украинской комиссии по историческим вопросам.

Как передает "Польское радио", об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.

По словам представителя украинского МИД, на данный момент идет подготовка очередной встречи польско-украинской комиссии, в задачи которой будет входить поиск диалога по историческим разногласиям.

При этом Боднар проинформировал, что темами встречи станут проблемы исторических памятников, эксгумации жертв, а также вопросы, связанные с внесением изменений в польский Закон об Институте национальной памяти.

Напомним, что Украина приостановила эксгумацию польских захоронений после того, как в Грушовичах неподалеку Перемышля снесли нелегально установленный памятник воинам УПА.

Кроме того, в Украине негативно восприняли поправки в польский закон об Институте национальной памяти, которыми предлагали ввести уголовную ответственность за пропаганду "бандеризма".

В то же время в Варшаве, в свою очередь, требуют восстановления разрешения на эксгумацию жертв и строительство мемориалов в местах гибели поляков, в частности, польских солдат, погибших на территории современной Украины в 1939 году, а также легионеров, захороненных в районе села Костюхновка Волынской области.

Наряду с этим, в Польше заявили, что заявления о враждебном отношении поляков к украинцам преувеличены.