11-05-2018 12:10

Санкции США вынудили Дерипаску вернуть арендованные самолеты

Российский бизнесмен из близкого окружения президента Владимира Путина – Олег Дерипаска – из-за санкций был вынужден вернуть арендованные им самолеты.

Об этом сообщает Reuters.

В компании Freestream, которая занимается продажей самолетов сообщили, что они принадлежали компаниям Credit Suisse и Raiffeisen. Самолеты были переданы в лизинг через управляющую компанию подконтрольным Дерипаске фирмам.

Российские миллиардеры в 2018 году обеднели на $2,4 млрд, – Bloomberg

Алирез Иттихадьех, директор фирмы Freestream, сообщил, что ими пользовалось "высшее руководство. Включая самого Дерипаску".

Он под санкциями, его компании под санкциями, он должен вернуть самолет. Он должен досрочно прекратить аренду, в соответствии с правилами санкций, - сказал он, не указав, какие именно требования санкций применяются в этом случае.

Агентство отмечает, что возвращение самолетов свидетельствует о том, насколько сильно санкции повлияли на бизнес Дерипаски, выйдя за рамки прямого воздействия на его алюминиевую фирму Rusal.

Сейчас два самолета модели Gulfstream G550 выставили на продажу. Их начальная стоимость – 29,95 миллиона долларов за каждый.

В апреле Дерипаска и подконтрольные ему компании попали под санкции США. После этого акции "Русала" на бирже упали до исторического минимума. В "Русале" предупредили о риске дефолта.

Отметим, что в конце февраля Дерипаска ушел с поста президента "Русала". В то же время 48,13% акций компании принадлежит En+, которая подконтрольна Дерипаске.

"Русал" ради снятия санкций готов на решительные действия