11-05-2018 11:50

Пучдемон предложил другую кандидатуру на должность главы Каталонии

Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон предложил вместо себя другую кандидатуру на пост главы регионального правительства.

Об этом сообщает Reuters.

Политик предложил на этот пост депутата Кима Тора.

Ким Торра - юрист и журналист, который активно выступает за независимость Каталонии от испанской короны. Также сообщается, что Торра является автором нескольких книг об истории Каталонии.

Каталонские законодатели должны выбрать лидера, чтобы сформировать правительство до 22 мая.

Издание сообщает, что, возможно, такое решение экс-лидера Каталонии связано с тем, что в настоящее время бывший глава правительства Каталонии Пучдемон находится в Германии и не имеет права покидать ее территорию без разрешения немецкой прокуратуры, которая ведет его дело.

В то же время, если Пучдемон будет выдан Испании, то испанское следствие не сможет предъявить ему обвинение в "подстрекательстве к бунту", поскольку эта статья была отклонена немецким судом как основание для экстрадиции.

Начиная с декабря 2017 года каталонский парламент уже четырежды не мог сформировать правительство.

Все ранее выдвинутые кандидаты, включая Пучдемона, кандидатура которого не была поддержана в январе 2018 года, находятся либо в камере предварительного заключения, либо уехали из Испании.

Ранее сообщалось, что Пучдемон будет рекомендован на пост главы правительства Каталонии

Напомним, Карлес Пучдемон находится под стражей в немецкой земле Шлезвиг-Гольштейн. Местная полиция задержала политика 25 марта, когда он ехал из Дании в Бельгию, где проживал после побега из Испании.

Суд в Германии оставил его под стражей до вынесения решения о его экстрадиции.

Но спустя месяц принял решение отпустить Карлеса Пучдемона на свободу под залог в размере 75 тысяч евро, пока рассматривается вопрос о его экстрадиции в Испанию.