11-05-2018 07:35

К осени МВД подготовит план деоккупации Донбасса, - Аваков

Министр внутренних дел Арсен Аваков провел совещание по вопросу разработки плана деоокупации Донбасса с руководителями центральных органов исполнительной власти системы МВД.

Об этом глава МВД Арсен Аваков сообщил во время заседания с главами всех центральных органов исполнительной власти системы министерства, передает пресс-служба ведомства.

Министр внутренних дел сказал, что уже летом должен быть готов план по деоккупации Донбасса.

Уже летом мы должны иметь этот документ на руках. Он будет включать две части: подготовительную и практическую. Основная цель плана – освобождение временно оккупированных территорий, восстановление конституционного строя Украины, защита прав и свобод наших граждан, - сказал Аваков.

По его мнению, нужно привлекать общественность к обсуждению плана.

В свою очередь, руководитель рабочей группы, советник министра Иван Варченко отметил, что рабочая группа выделила все вызовы и угрозы на временно оккупированных территориях.

Рабочая группа, которая работала над этим планом, обнаружила все вызовы. В частности, криминального, социально-экономического характера, связанные с ведением боевых действий, информационные, культурные и политические. А также выработали пути их преодоления, - заявил Варченко.

Аваков отметил, что все представители центральных органов исполнительной власти должны проработать пункты плана и в ближайшее время подать свои замечания.

Мы должны быть готовыми к тому, что надо будет прийти на освобожденную территорию и сразу начинать работу. Каждый из наших подразделений должен ее понимать. У нас есть уже подобный опыт на таких территориях и, как показывает практика, очень часто наши специалисты решают не только вопросы безопасности, а даже бытовые проблемы местного населения, - сказал министр внутренних дел.

30 апреля 2018 года президент подписал указ о начале операции Объединенных сил на востоке Украины.

Руководство операцией перешло от СБУ, которая до того формально руководила АТО, к ВСУ. В зону проведения ООС включены 67 населенных пунктов.

Выполнить минские договоренности без миротворческой миссии невозможно - Порошенко

Между тем Палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) решила передать Большой палате суда четыре дела «Украина против России», затрагивающих нарушения прав человека в аннексированном Крыму и на Донбассе.