10-05-2018 19:10

Кабмин вновь вернулся к проблеме условий ведения бизнеса в Украине

Кабинет министров Украины на сегодняшнем заседании принял ряд решений, которые еще более упрощают условия ведения бизнеса.

Как заявил первый вице-премьер-министр - глава МЭРТ Степан Кубив, 99% проверок бизнеса сегодня фиксируют нарушения, информирует Правительственный портал.

И все потому, что их деятельность направлена на применение санкций, хотя проверки должны проводиться с целью устранения правонарушений.

История "Шеврет", или Оберечен ли в Украине семейный бизнес?

В связи с этим Минэкономразвития инициировало введение риск-ориентированного подхода в деятельности инспекционных органов.

В МЭРТ ожидают, что реализация риск-ориентированного подхода создаст мощную аналитическую систему, которая повысит точность оценки степени риска субъектов хозяйствования и позволит фокусироваться на проверках наиболее рисковых предприятий.

Система также будет обеспечивать потребителей информацией о степени риска конкретного производителя.

Кроме того, кабмин принял концепцию реформы института саморегулирования.

Сейчас бизнес фактически отстранен от регулирования своего рынка, а органы государственной власти тратят значительные ресурсы на выполнение функций по регулированию хозяйственной деятельности, - подчеркнул первый вице-премьер-министр.

По словам Степана Кубива, реализация данной концепции фактически дает старт становлению единой государственной политики по саморегулированию в стране.

Ранее Рада решила ввести механизм "единого окна" на таможне