10-05-2018 18:45

Стратегия возрождения украинского авиапрома позволит к 2022 году производить авиатехнику на 100 млрд грн

Правительство утвердило стратегию возрождения авиастроения Украины до 2022 года, предложенную Министерством экономического развития и торговли Украины.

Цель стратегии - восстановить стабильное развитие украинского авиастроения и обеспечить рентабельность высокотехнологичного производства авиационной техники.

Украина - одна из немногих стран мира, имеющая возможности полного цикла производства авиационной техники. Между тем сегодня мы наблюдаем падение производства и занятости на авиастроительных предприятиях. Авиационная отрасль чрезмерно зависит от российских контрагентов. Мы должны это изменить, - цитирует первого вице-премьер-министра - главу МЭРТ Степана Кубива  пресс-служба ведомства.

Стратегия возрождения украинского авиастроения предполагает оптимизацию и модернизацию производства самолетов «Ан» и вертолетов «Ми», импортозамещение комплектующих из РФ, а также
структурное реформирование предприятий отрасли авиастроения.

Кубив считает, что реализация Стратегии позволит "не только увеличить объемы выпуска самолетов и вертолетов для внутренних потребностей, но и сохранить как минимум 60 000 рабочих мест для специалистов авиастроительной отрасли", а также создать около 8 тысяч новых рабочих мест.

Все это  позволит к 2022 году обеспечить производство украинской авиатехники на более чем 100 млрд грн, а также увеличить объем ее экспорта до 75,3 млрд грн.

Кроме того, реализация Стратегии предусматривает расширение возможностей для участия предприятий отрасли в концессионных проектах, упрощение получения предприятиями авиапрома разрешительных документов в сфере экспортного контроля, удешевление кредитов украинских банков на разработку новых образцов авиатехники, сертификацию авиадвигателей украинского производства на территории ЕС, импортозамещение российских комплектующих, разработку и утверждение концепции государственной целевой научно-технической программы развития авиационной промышленности на 2018–2022 годы, а также самой госпрограммы.

В МЭРТ планируют преобразовать госпредприятие "Антонов" в холдинговую компанию, углубить модернизацию и производство вертолетов Ми-2МСБ и Ми-8МСБ и так далее.

Кроме того, основные меры стратегии включают завершение разработки и серийное производство турбореактивного авиадвигателя АИ-28, программу импортозамещения проектов самолетов Ан-140, Ан-74 и Ан-32 и увеличение их выпуска для украинских и зарубежных заказчиков, возобновление производства шасси для самолетов Ан-140, Ан-148/158, стимулирование закупок украинских самолетов.

В пояснительной записке к проекту указано, что на реализацию стратегии понадобится 23 млрд 140 млн грн, из них 6,97 млрд грн планируют выделить из госбюджета.

Напомним, что сотрудничеством с Украиной в области авиастроения заинтересовался Кувейт