10-05-2018 18:25

Заключенные Кремля должны получить доступ к медуслугам и свободу, - Супрун

Украинские политзаключенные в России не имеют доступа к медицинским услугам и об этом нельзя молчать.

Об этом и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун написала на своей странице в Фейсбуке.

Прошло четыре года, как Олег Сенцов, Александр Кольченко и многие другие украинцы содержатся в российских тюрьмах по сфабрикованным обвинениям. С момента, как они незаконно попали за решетку, мир не стоял на месте и произошло много изменений, в том числе и в Украине.

В сфере украинского здравоохранения удалось начать трансформацию системы, что позволит сделать качественные медицинские услуги более доступными для наших граждан. Это изменения, на которые очень долго ждала страна, ведь они позволят улучшить жизнь и здоровье многих людей.

Однако это ничто для украинцев, которые сейчас находятся в заключении в Российской Федерации
, - написала Супрун.

Но за это время "не произошло никаких сдвигов, которые не то, что приблизили к свободе украинских узников Кремля, а хотя бы помогли защитить их право на достойную медицинскую помощь в российских тюрьмах".

Каждый заключенный за решеткой на стороне врага ежедневно подвергается давлению и нарушений своих прав. Есть неоднократные подтверждения, что против заключенных применяются пытки. От правозащитников, близких и родных незаконно заключенных мы постоянно узнаем, что их состояние неотвратимо ухудшается, - констатировала и.о. министра.

Мать Александра Кольченко сообщала, что ее сын резко потерял вес. Не так давно сестра Олега Сенцова рассказала, что у брата выпадают волосы и крошатся зубы. И сложнее всех приходится тем, кто попал за решетку, имея тяжелые болезни.

У 19-летнего Павла Гриба редкое врожденное заболевание, которое требует постоянного и квалифицированного лечения и специальных препаратов. Но российская сторона не обеспечивает ему надлежащей медицинской помощи. При этом цинично предоставляет справки об удовлетворительном состоянии здоровья Павла
, - возмутилась Супрун.

Она напомнила, что Украина много раз обращалась к РФ с просьбой допустить к задержанным независимых представителей  Amnesty International, Doctors Without Borders / Médecins Sans Frontières (MSF) и украинских врачей, но так ни разу и не получила положительного ответа.

Супрун считает, что подобные предступления ельзя ни замалчивать, ни игнорировать.

Мы будем в дальнейшем делать все возможное для того, чтобы заключенные Кремля получили доступ к необходимым медицинским услугам и свободу, - заявила Супрун.

Напомним, что сегодня президенты трех стран на совместной встрече говорили об освобождении украинских военнослужащих из плена боевиков на Донбассе и политзаключенных из российских тюрем.

Ранее TRUST.UA сообщал, что Украина готовит иск против РФ в ЕСПЧ о нарушении прав украинских политзаключенных