10-05-2018 17:35

С июня никто не сможет оформить сделку по купле-продаже недвижимости по заниженной цене

В Украине вскоре заработает Единая база данных оценки недвижимости, что позволит пополнить бюджет 2-3 млрд гривен.

Как заявил в эфире одного из украинских телеканалов и.о.главы ФГИ Виталий Трубаров, база может заработать уже в июне.

База данных создается для того, чтобы недопустить оформления сделок по купле-продаже недвижимости по заниженной цене, уйдя таким образом от налогообложения, особенно в городах-миллионниках.

Оценщик будет вносить данные по сделке в базу через специальную программу.

Если он попадает в индикатив, который там существует, тогда его работа принимается, и нотариус имеет право оформить (сделку). Если не принимает, тогда сделки не происходят, – пояснил руководитель Фонда.

В ФГИУ подсчитали, что система позволит пополнить государственный бюджет дополнительными 2-3 млрд гривен.

Напомним, что в начале декабря 2017 года ВР одобрила создание Единой базы данных оценки недвижимости, направленной на борьбу с «черными» риелторами.

Законодательные изменения обязывают субъектов оценочной деятельности вносить в базу информацию из отчетов об оценке недвижимого имущества. Система анализирует отчеты на предмет нарушений и регистрирует их с присвоением уникального номера или отказывает в регистрации.

Согласно закону, незарегистрированный отчет об оценке является недействительным. При удостоверении сделок, для которых предусмотрено получение отчета об оценке, нотариусы обязаны проверять регистрацию отчета и наличие уникального номера.

Напомним, что в ФГИУ разработали новые правила оценки имущества, а в январе Рада приняла закон о приватизации госимущества.