10-05-2018 16:20

Порошенко назвал "Северный поток-2" геостратегической опасностью

Строительство "Северного потока-2" несет в себе опасность не только для Украины, и не только финансово.

Об этом в очередной раз напомнил президент Украины Петр Порошенко.

Эта опасность – геостратегическая, эта опасность, в том числе и оборонная, - сказал Порошенко журналистам после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном в Аахене (Германия), передает "Интерфакс-Украина".

 

При этом украинский лидер заверил, что Украина сделает все, чтобы не дать России использовать "Северный поток-2" как элемент гибридной войны.

Мы будем делать все для того, чтобы донести объективную картину и не дать России использовать "Северный поток" как элемент гибридной войны против не только Украины, но и против всей Европы. Я заявляю о том, что мы будем делать все, что от нас зависит, - сказал Порошенко.

Также он отметил, что сейчас Украина имеет более широкую продержку в Европейском Союзе.

Напомним, что министр экономики Германии Петер Альтмайер посетит 13-14 мая Украину и Россию. Он намерен провести переговоры со своими украинским и российским коллегами по вопросам энергетики и экономической политики о транзите российского газа в Европу и газопроводе "Северный поток-2".

К слову напомним, что представители Еврокомиссии и власти Германии намерены обеспечить сохранение транзита газа через территорию Украины и после начала работы российского газопровода "Северный поток-2". В частности, ранее Берлин и Брюссель заявили, что Украина имеет стратегическое значение для транзита газа в Европу.

В Лубмине (Германия) официально стартовали работы по строительству скандального газопровода "Северный поток-2".