10-05-2018 15:40

Выполнить минские договоренности без миротворческой миссии невозможно - Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко на встрече в Германии обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном дорожную карту по имплементации минских договоренностей.

Участники разговора сошлись во мнении, что выполнить эти договоренности без миротворческой миссии невозможно.

Мы тщательно обсудили наши наши возможные шаги, дорожную карту по имплементации Минских договоренностей обязательно с использованием элемента миротворцев. Мы подчеркиваем, что компонент Минских договоренностей в части безопасности, как показывает практика, невозможно выполнить без полноценной миротворческой миссии на оккупированном украинском Донбассе. Я хотел бы поблагодарить, что и канцлер Германии и президент Франции поддержали эту позицию Украины, - сказал Порошенко после встречи с канцлером Германии и президентом Франции в четверг в немецком Ахене.

Меркель в свою очередь признала, что нормандский формат не принес ожидаемых результатов для Украины

Встреча президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона прошла на полях ежегодной церемонии вручения премии Карла Великого.

По словам Порошенко, ввод миротворческого контингента ООН – это инструмент для того, чтобы осуществлять давление на РФ с целью выведения ее войск с оккупированной территории Донбасса.

В то же время стоит отметить, что возможность введения миротворческой миссии на Донбасс обсуждается уже не первый год. И главное препятствие на этом пути то, что украинская и российская стороны видят задачу миротворцев в регионе по-разному.

В частности, Украина и ее западные союзники предлагают полномасштабную миссию ООН, которая будет находиться на всей оккупированной территории Донбасса, включая границу с Россией. При этом она будет гарантировать безопасность в целом, а не только для наблюдателей ОБСЕ, а также возьмет под контроль склады вооружения российских гибридных сил на оккупированной территории, будет контролировать разоружение незаконных вооруженных формирований и т.п.