10-05-2018 14:50

Меркель признала, что нормандский формат не принес ожидаемых результатов для Украины

Нормандский формат не принес успехов, на которые рассчитывали его участники.

Но Германия и Франция и впредь будут прилагать усилия для восстановления территориальной целостности Украины.

Об этом сказала канцлер Германии Ангела Меркель на церемонии вручения премии Карла Великого в немецком Ахене, передает Deutsche Welle.

Мы не достигли в нормандском формате тех успехов, которых хотели, но мы знаем, что конфликтами нужно заниматься долго, и мы будем это делать, чтобы обеспечить суверенитет и территориальную целостность Украины, – отметила она.

Отметим, что сотрудничество по газу РФ и Украины станет одной из центральных тем переговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

Напомним, что министр экономики Германии Петер Альтмайер посетит 13-14 мая Украину и Россию. Он намерен провести переговоры со своими украинским и российским коллегами по вопросам энергетики и экономической политики о транзите российского газа в Европу и газопроводе "Северный поток-2".

К слову напомним, что представители Еврокомиссии и власти Германии намерены обеспечить сохранение транзита газа через территорию Украины и после начала работы российского газопровода "Северный поток-2".