10-05-2018 14:10

В Подмосковье бюджетников заставили лайкать посты чиновников в соцсетях

Выражать поддержку местным чиновникам, лайкая их посты в соцсетях, стало обязательным для учителей и работников культуры в Воскресенском районе Подмосковья.

Бюджетники получили такое распоряжение от администрации Воскресенского района.

Об этом сообщает Meduza.

В предписании администрации под названием «Регламент работы специалиста в социальных сетях» указано, что обязательному одобрения подлежат посты руководителей района во «ВКонтакте», Facebook, Instagram и «Одноклассниках».

К документу приложена инструкция: в ней содержится разъяснение, как правильно лайкать посты и отчитываться о проделанной работе.

Согласно инструкции, педагогам необходимо создать страницу в социальных сетях, «если она еще не создана», а затем «подать запрос на добавление в друзья» главе Воскресенского муниципального района Олегу Сухарю, руководителю районной администрации Виталию Чехову, начальнику управления образования Ирме Письменной и ее заместителю Игорю Подоленчуку.

После подтверждения статуса «друзей» работникам бюджетной сферы рекомендуют зайти на страницы чиновников и кликнуть значок "нравится" в последних публикациях.

Кроме того, в обязаности вменяется создание таблицы со списком залайканных публикаций.

Каждую пятницу в 15:00 этот список «на бумажном носителе» велено передавать работнику, «ответственному за контроль реакций».

Документ носит неофициальный характер, она пришла в середине апреля 2018 года из вышестоящих инстанций.

Собеседники "Медузы" в театре рассказали, что руководство потребовало от них реагировать на посты чиновников из администрации.

От нас действительно требуют еженедельный отчет, сколько лайков мы поставили. За неповиновение грозят не выплатить премию, — рассказала работница театра Елена.

Также она сообщила,  что есть спецуиальные люди, которые следят за тем, кто и сколько лайков поставил.

Это стало мне понятно, когда я наобум назвала количество поставленных мной лайков, а мое руководство мне сказало, что я вру и что они знают, что я поставила намного меньше лайков, — они проверили, — сообщила она.

Работники школ также подтвердили, что их обязали лайкать посты чиновников и писать под ними хвалебные комментарии.

Ранее в Тюмени показали реальный рейтинг Путина без админресурса.

Летом прошлого года в Москве состоялся митинг «За свободный Интернет»