10-05-2018 13:40

МЭА готово принять меры для обеспечения нефтяного рынка из-за ситуации с Ираном

Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что внимательно следит за ситуацией на рынке нефти после решения президента США Дональда Трампа выйти из ядерной сделки с Ираном.

Как передает ПРАЙМ, в МЭА заявили, что, в случае необходимости, готовы действовать.

Напомним, Трамп во вторник объявил, что США выходят из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого "шестеркой" международных посредников (РФ, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году.

Кроме того, он объявил о восстановлении всех санкций, действие которых было приостановлено как результат достигнутой сделки.

Восстановление санкций против Ирана, который экспортирует 2,5 млн баррелей нефти в сутки и является пятым по величине экспортером в мире, может иметь последствия для баланса на рынке… Международное энергетическое агентство, полномочия которого заключаются в поддержке и обеспечении глобальной энергетической безопасности, внимательно следит за ситуацией. Как и прежде, МЭА готово действовать в случае необходимости, чтобы рынки оставались достаточно обеспеченными, – отмечается в заявлении МЭА.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

Напомним, ранее Cаудовская Аравия заявила, что готова заменить иранскую нефть, которая уйдет с рынка после восстановления санкций США против Тегерана.