10-05-2018 10:50

Гаагский суд обязал РФ компенсировать $159 млн за утраченные украинские активы в Крыму

Третейский Суд в Гааге обязал РФ выплатить $159 млн компенсации за потерянные украинские активы в оккупированном Крыму.

Об этом сообщает телекомпания «1+1», в которую входила ТРК «Жиса», выступившая одним из истцов по данному делу.

Третейский суд в Гааге постановил, что Россия должна выплатить компенсацию ряду украинских инвесторов за аннексию Крыма. В этом деле речь идет о сумме $159 млн. Суд постановил, что Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года – даты подписания Путиным указов об аннексии Крыма, – говорится в сообщении телекомпании.

При этом отмечается, что РФ проигнорировала заседания по этому делу.

Вместе с тем, это решение стало первым в истории, по которому РФ вынуждена выплатить компенсацию вследствия аннексии.

Сейчас на деньги от РФ могут рассчитывать 18 украинских компаний и одно физическое лицо, имени которого не называют, – подчеркивается в сообщении.

Напомним, в 2017 году Генеральная прокуратура Украины направила информацию в Международный уголовный суд (Гаагский трибунал, Нидерланды) о незаконном присвоении Россией украинского частного и государственного имущества в аннексированном Крыму.

Летом 2017 года Постоянный третейский суд в Гааге подтвердил свою юрисдикцию по делам об имущественных отношениях в оккупированном РФ украинском полуострове Крым.

Ранее его юрисдикцию пыталась поставить под сомнение РФ, однако не сумела этого сделать, поэтому начала игнорировать рассмотрение дела.

Как известно, Третейский суд состоит из трех полномочных представителей, причем Кремль отказался выдвигать своего, поэтому его назначили в Гааге.

Ранее иски в связи с потерей активов в Крыму подали в арбитражный суд в Гааге «Ощадбанк», «Нафтогаз» и целый ряд других компаний.